Woher kommt das Fondue?
Geschichte 70
Die Gerüchte um die Entstehung des Fondues halten sich hartnäckig. Unabhängig davon, ob nun die Sennen oder die Mönche am Schluss rechtbehalten, im Zermatter Iglu-Dorf wird das Fondue in grossem Stil angerichtet.
Wer hat’s erfunden?
Wer das Fondue erfunden hat, ist im Wallis eine heiss umkämpfte Frage. Die Sennen behaupten, sie hätten die Schweizer Käsespezialität erfunden.
Die Mönche wiederum sagen, sie hätten in der Fastenzeit durch das Schmelzen von Käse ihren Hunger gestillt, ohne dabei die Fastenregel zu brechen. In anderen Erzählungen steht, der Ursprung des Fondues liege in der Kappeler Milchsuppe, die im ersten Kappelerkrieg gegessen wurde.
Dass viele den Anspruch auf den Ursprung des Fondues erheben, ist nicht verwunderlich. Denn es gibt kaum ein besseres Wintergericht als Fondue.
Ein geteilter Genuss
Gerichte auf der Basis von geschmolzenem Käse haben ihren festen Platz im Herzen der Walliserinnen und Walliser. So sind Raclette und Fondue aus unserem Kanton nicht wegzudenken.
Doch dabei geht es nicht nur um den hervorragenden Käse, sondern auch um das gemütliche Beisammensein. Was gibt es Schöneres, als mit Freunden und Familie zusammen zu sitzen, zu reden und vor allem gemeinsam zu essen?
Das Iglu-Dorf Zermatt bietet dafür den idealen Platz. Hier warten 70 Fonduepfannen darauf, mit bestem Schweizer Fondue befüllt zu werden. 70 Möglichkeiten, in bester Gesellschaft die Aussicht zu geniessen.